Commencez par la pâte. Faites une pâte brisée.
Dans un saladier, versez 250 g de farine et y faire un puits. Découpez en morceaux 150 g de beurre ramolli et le placez au milieu de la farine. Ajoutez une pincée de sel. Travaillez à la main et mouillez avec un verre d’eau. La pâte doit se détacher du saladier. Attention, si elle colle, c’est qu’il y a trop d’eau. Dans ce cas, rajoutez de la farine, et laissez poser une heure. Enfarinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau. Tapissez une tourtière de beurre, et déposez la pâte étalée. A l’aide d’une fourchette, piquez-en le fond. Ainsi la pâte ne gonflera pas lors de la cuisson. Plus facile ? La pâte toute prête du supermarché !
Disposez généreusement des lardons.
Dans un saladier, battez trois œufs entiers avec 200 g de crème fraîche. Poivrez et salez légèrement.
Versez sur la pâte et enfournez trente minutes.
Servir chaud.
Attention, pas de gruyère ; c'est sacrilège !
"Je fais cuire mes pommes de terre épluchées à l'eau ; les vieilles patates, c’est mieux. Une fois qu'elles sont cuites, je les écrase au pilon. Je fais revenir des
lardons à la poêle. Je mets de la salade sur les lardons, dans une cocotte, et les patates dessus. Je mets deux pieds de salade dure pour trois personnes.
Je mets de l'huile et du vinaigre, du sel, du poivre, et des échalotes. Je remue et je laisse mijoter jusque quand la salade soit cuite ; ma belle-mère, elle, elle prenait
des petites patates qu’elle faisait cuire à la pelure à l’eau et qu’elle coupait en rondelles, une fois épluchées… La salade au lard, c'est encore meilleur réchauffée le
lendemain !". La recette de ma maman, Nicole, née en 1937.
Il faut 1 kg de farine, 2 beurres, 10 œufs, 100 g d'eau, 15 g de sel, 100 g de sucre, 15 g de levure sèche ou un cube de levure fraîche. Faire une fontaine avec la farine ; mettre le sel, le sucre, l'eau, les œufs et la levure. Travailler l'ensemble afin de faire une pâte souple que vous aurez battu énergiquement. Ensuite, incorporer le beurre qui aura été sorti du réfrigérateur la veille ; il faut qu'il soit bien tempéré, mais jamais fondu.
Mettre la pâte à lever dans un endroit tempéré pendant deux heures environ ; détailler en boule, soit 260 g pour une tarte de 25 cm. Mettre la pâte au centre de la tourtière et commencer à l'étendre avec la paume de la main ; laisser reposer 15 minutes et recommencez l'opération afin que le moule soit rempli. Laissez lever une heure environ ; la pâte double de volume. Ensuite, mettre le beurre en morceaux et le sucre dessus dans des petits creux. Mettre à cuire dans un four à 220° environ 7 minutes. Il faut surveiller car la cuisson est rapide.
C'est mémère Maria qui me l'a raconté...
Un beau soir d'automne, deux moines s'arrêtent dans un petit village. La misère ! Ils n'ont rien mangé depuis deux jours. Ils frappent à la porte d'une maison, à tout hasard. Des enfants leur ouvrent. Les parents ne sont pas encore rentrés des champs. Ils leur ont bien dit de ne rien offrir à des étrangers, rien à manger ! Un peu radins, les gens, grimacent les moines...
Rien ne cuit dans la cuisine d’ailleurs, aucune odeur alléchante, rien... Les gamins les font quand même entrer, leur allument un petit feu. Moui, c'est gentil, mais eux, ils veulent manger ! Alors, les deux compères proposent de faire une soupe. « Mais y'a rien pour la faire, ta soupe ! » rétorquent les gamins. « Pas grave ! » lance l'un des moines. « Parce que c'est une soupe au caillou que j'veux faire. Pas besoin d'ingrédients... »
Les gamins ouvrent des yeux ronds comme des soucoupes. Du caillou ?! Mais oui, ils n'ont qu'à leur donner de l'eau et un gros caillou bien lavé et ça ira. Les enfants leur donnent. La marmite se met à bouillir, le caillou dedans. Mais il ne cuit pas... Les moines accusent l'eau, qui ne doit pas être bonne parce que normalement, la recette marche, hein ! Il faut mettre un peu de sel dedans ! Les enfants leur donnent.
Mais il faudrait aussi du beurre, des oignons, du chou, des carottes... que les gamins leur filent, toujours émerveillés. « Ah, vous voyez ! Là, on a une excellente soupe » s'exclament les moines. Les gamins, subjugués, apportent des assiettes, du pain, et les deux gros malins peuvent manger. La soupe a été engloutie mais personne ne toucha au caillou...
Mais...
Dans certaines familles, on ajoute un galet d'une dizaine de centimètres de long dans la soupe à légumes. Pendant la cuisson longue qui se fait en maintenant une petite ébullition, le caillou va frapper le fond de la marmite en écrasant peu à peu les légumes...